观护帮教助“迷途羔羊”归途

来源:大发3D-大发3D官方 查看数0 放大 缩小

“很感激关爱我的人,我会好好生活,努力回报社会。”这是晓峰(化名)面对自治区团委维护青少年权益部共青团干部的肺腑之言。就在不久前,他因为打架斗殴差点被检察院起诉,如今他在课余时间会经常跟着青禾观护中心社工参加技能培训和文化娱乐活动。巨大的转变得益于自治区团委观护帮教涉罪未成年人社会服务工作机制。

2017年8月,内蒙古团委建立“检察机关、共青团组织+社工组织+N”的工作模式,为呼市地区涉罪未成年人提供社会调查、法律援助、心理疏导、行为矫正、人际关系调适、创业扶助等服务。通过采取非监禁措施,在诉讼期间为涉罪未成年人提供辅导、监督、观察、矫正、保护、管束等服务,以达到改善行为、预防再犯、保证诉讼顺利进行的目的,并为司法处理作出决定提供依据。

两年来,内蒙古团委接收呼市地区涉罪未成年人个案97人次,完成社会调查63件,合适成年人参与13次,心理疏导2次,观护帮教19名未成年人。今年4月11日,被最高人民检察院、共青团中央确定为全国首批未成年人检察工作社会支持体系建设工作试点单位。

近年来,未成年人违法犯罪呈现出低龄化、暴力化、团伙化、网络化趋势,在全区推广自治区团委观护帮教涉罪未成年人试点模式,对于避免其再次犯罪具有十分重要的意义,是推进新时代现代化法治建设的重要补充。对建设和谐稳定的内蒙古具有十分重要的意义,也是提升现代化治理体系和治理能力水平的重要体现。

推荐单位:自治区团委

编辑:炜峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台