守护北疆草原的轻骑兵—“马背警队”

来源:大发3D-大发3D官方 查看数0 放大 缩小

2019年6月28日,自治区首支马背警队在锡林郭勒盟乌拉盖管理区应势而生。组建马背警队,是内蒙古出入境边防检查总站锡林郭勒边境管理支队坚持将习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神与加强边境辖区管控工作相结合,秉承“专一高效、生态环保、机动灵活”的原则,立足锡林郭勒盟东北部山地、沼泽、湿地等自然保护区机动车通行不便的实际情况,着力打造的“走前列、创一流”警务新模式,进一步延伸警务管控触角,剔除边境辖区管控覆盖盲区的

新举措,是新时代“草原110”边境防控体系的全新实践。

马背警队现有警员18名,马匹18只,担负着边境地区约占总地域45%的湿地和山陵区域的治安管控任务,以及边境一线地形复杂、沼泽密布的红军崖山陵地段地带的边境侦查、区域排查、巡逻走访、应急救援和布控围捕等任务,是一支灵活性高、机动性强、管控效果明显的草原骑警队。

自组建以来,马背警队日均巡逻40公里,走访群众269户455人,为侦破“8.15系列盗窃案”提供关键线索5条,协助破获各类案件12起,寻回群众丢失牲畜48只,挽回群众经济损失10万余元,化解矛盾纠纷16起,查获使用伪造证件1人,检查并收缴管制刀具2把,收缴长管单发猎枪1支、短管猎枪1支、7.62毫米步枪弹38发,发现排除186二战时期遗留炮弹,有效维护了辖区群众的生命财产安全。

马背警队组建至今,持续受到新华社、人民网、中国长安网、公安部微博、国家移民管理局、法制网、内蒙古新闻网、内蒙古长安网、《中国出入境观察》《法制日报》《内蒙古日报》《北方新报》等30多家新闻媒体广泛关注报道。

推荐单位 : 内蒙古出入境边防检查总站

编辑:炜峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台