创新司法实践 打造公益司法保护的首府样本

来源:大发3D-大发3D官方 查看数0 放大 缩小

“保护大青山国家级自然保护区”、保护黄河、保护千家万户“舌尖上的安全”、首府乡村环境整治这一系列公益诉讼专项行动,以及“专业化监督+恢复性司法+社会化治理+科技化助力”这一重要司法实践,是呼和浩特市检察院探索出的公益司法保护首府模式。

自公益诉讼工作开展以来,呼和浩特市检察院办理了一批有影响有震动的典型案件:“内蒙古自治区呼和浩特市人民检察院诉内蒙古阜丰生物科技有限公司大气污染民事公益诉讼案”入选最高人民检察院公益诉讼全面实施两周年典型案例;全区第一例市级行政机关被诉的行政公益诉讼案件,作为典型案例写入最高检察院向全国人大常委会所作工作报告;办理了全区第一例大气污染民事公益诉讼案件,全区第一例、全国第二例行政附带民事公益诉讼案件。牵头召开全区首个市级行政公益诉讼诉前圆桌会议。

呼和浩特市检察院第八检察部所办案件及典型做法,多次被人民网、新华网、检察日报等媒体,以及最高人民检察院、内蒙古检察的官方微信转载报道。全国政协副主席汪永清率全国政协调研组现场调研呼和浩特公益诉讼检察工作情况时对呼和浩特市检察院的公益诉讼工作成效给予高度评价。

推荐单位:呼和浩特市人民检察院

编辑:炜峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台