公证监督机制首次引入工程招投标全过程

来源:大发3D-大发3D官方 查看数0 放大 缩小

2019年4月,呼和浩特市公共资源交易监督管理局开展公证现场监督工程建设项目招投标试点工作。同月,司法部检查指导我区公共法律服务工作时,对呼和浩特市工程建设项目招投标现场引入公证监督机制给予高度认可。

自2019年4月1日至今,公证机构现场监督工程建设项目招投标共计260余场,核验身份信息6800余人次,出具法律意见书3份,提出整改建议13条,涉及招标文件编制、代理机构管理、专家身份信息保密、专家评审费支付、评标区管理、招标人评委资格要求、评标过程管理等诸多方面。公共资源交易监督管理局研究论证后,及时出台了《工程建设项目代理机构登记备案制度》、《工程建设项目招标代理机构管理办法(试行)》、《工程建设项目串通投标行为认定处理办法(试行)》、《进一步规范工程建设项目评标专家劳务报酬支付的通知》等系列规定,进一步健全完善工程招投标工作程序,确保交易行为在宪法法律规定的框架内公开公平公正运行。

该试点工作,是自治区首次将法律监督覆盖工程招投标全过程,是为推进公共资源交易领域治理体系和治理能力现代化的有益实践,开辟了自治区公共资源交易第三方法治监督新途径,标志着公共资源交易监管体系与公共法律服务公证体系有机融合。

推荐单位:呼和浩特市公共资源交易监督管理局

编辑:炜峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台